БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

ПРЕССА О ПРОЕКТЕ

Следить за порядком помогают сами граждане

23.05.2015 00:12

В минувшую пятницу во главе с депутатом Мосгордумы Инной Святенко неравнодушные москвичи провели первый рейд в рамках проекта «Безопасная столица». Вместе они обошли несколько опасных точек города, где чаще всего собираются нарушители – это дворы, парки, скверы и детские площадки.

doc6kn1v1wmchu1n5nm88rl_800_480

Участники проекта «Безопасная столица» вместе с депутатом Мосгордумы Инной Святенко (на фото третья слева) патрулируют район Нагатинский Затон и напоминают горожанам, что курить и употреблять алкогольные напитки в общественных местах запрещено

В общественном пункте охраны №59 собираются добровольцы проекта. Несмотря на проливной дождь, настроены они более чем решительно. Облачившись в специальную отличительную одежду, молодые люди готовятся пройти обязательный инструктаж. С нарушителями нужно вести себя любезно и очень осторожно, ведь сотрудников полиции во время рейда с рядом не будет. Куратор проекта «Безопасная столица», депутат Инна Святенко раздает всем участникам патруля специальные памятки.

— В них указано, по каким статьям кодекса административных правонарушений вы имеете право обратиться к нарушителю, — поясняет она. – Основные и часто встречающиеся пункты — курение и распитие алкоголя в неположенном месте, парковка автомобиля на газонах. Вы обязательно представляетесь, любезно указываете на правонарушение, которое совершил человек. Если человек извиняется и реагирует на замечание адекватно, мы благодарим его за понимание и приглашаем участвовать в нашем проекте в следующий раз. Если же человек агрессивен, нам придется подать сигнал на дежурный пост полиции.

Добровольцы делятся на группы. У каждой из групп свой маршрутный лист, в котором обозначены адреса, где обычно в районе нарушают общественный порядок.

— Несмотря на дождь, мы должны провести первый пилотный рейд, чтобы определить недостатки нашего проекта, хотя нарушителей сегодня из-за плохой погоды будет гораздо меньше, — говорит Инна Святенко. – Пятница – конец рабочей недели, впереди – выходные. Хороший повод для нарушения общественного порядка. По итогам нашей работы мы соберем фотографии нарушителей и опубликуем их на сайте «электронной доски позора». Кстати, домкомы откликнулись на наше предложение. Сказали, что будут особенно пристально следить за этим сайтом и лица нарушителей из своих домов вывешивать внутри подъезда. Помните, как в фильме «Бриллиантовая рука»: «управдом – друг человека!».

Фотографии на «электронной доске» появятся к началу июня, когда сайт будет окончательно доработан. Под снимком нарушителя будут стоять время и место действия. Однако, как подчеркнула Инна Святенко, никаких законов в этом случае не нарушается, так как личные данные не указываются.

Впрочем, нарушителей дождь не спугнул. Уже через несколько минут в соседнем здании от пункта общественной охраны по улице Коломенской у подъезда расположилась молодая семья. Рядом с коляской под зонтом стояла девушка с бутылкой алкоголя. На приближающийся патруль их маленькая собачка залилась грозным лаем.

— Здравствуйте, мы из проекта «Безопасная столица», — представилась Святенко. — Пожалуйста, очень вас просим вас найти другое место для своего отдыха и не нарушать общественный порядок. Приносим свои извинения за беспокойство.

Девушка прикрылась своим зонтиком, а ее избранник, наливаясь кровью, начинает делать замечание патрулю. Через несколько минут они все-таки покидают свою уютную лавочку у подъезда.

— Процедура неприятная, зато в следующий раз они несколько сто раз подумают, прежде чем распивать алкоголь у подъезда. Подумают, вдруг опять эти неугомонные будут здесь проходить и передумают, — шутит Святенко. — Основная цель нашего проекта – достигнуть того, чтобы Москва вошла в число самых безопасных городов мира. Поэтому чем больше активных граждан будут заниматься общественной безопасностью своего города, тем меньше станет правонарушений.

Петляя дворами, патруль выходит на Судостроительную улицу. Дождь почти прекратился. Под навесом дома №27 сообразили на троих закадычные друзья Алексей, Георгий и Павел (в отличие от всех нарушителей, они единственные, кто представился).

— Извините нас, пожалуйста, ну собрались пригубить после тяжелой рабочей недели, больше так не будем, правда, — просит прощения Алексей. — Это вы хорошее дело делаете.

— Можете к нам присоединиться, чтобы следить за порядком вместе, — зазывают их хором участники патруля. – Для этого только стоит прийти в наш штаб, и все.

— А что, можно? – интересуется уже раскрасневшийся от спиртного Дмитрий.

— Обходите дворы чаще. А нам стоит обдумать ваше предложение, — посчитал Алексей.

Откланявшись, друзья собрали свои стаканчики и удалились в неизвестном направлении.

По словам Инны Святенко, в основном неравнодушные горожане отозвались на проект через социальные сети, так как сейчас это самый простой способ передачи информации.

С каждой минутой после начала рейда нарушители появлялись, как грибы после дождя. Вот мужчина припарковал свой блестящий внедорожник на газон, хотя рядом полно парковочных мест. После любезной просьбы участников патруля, водитель, который в этот момент сидел за рулем, бурча, согласился с ними и съехал на асфальт.

Через полтора часа, когда рейд подошел к своему логическому завершению, все точки в маршрутном листе были пройдены, участники проекта собрались подвести итоги своей работы.

— Думаю, что наш проект «Безопасная столица» будет расширяться, появится еще много других его подпроектов, и Москва станет самой безопасной столицей мира, — заключила Инна Святенко.

В этот день патрули проходили в трех районах: Донском, Даниловском и Нагатинский затон. Несмотря на погодные условия, группам общественного контроля «Безопасной столицы» удалось выявить более 30 нарушений.

СПРАВКА

Проект «Безопасная столица» заработает с июня. В целях мониторинга бытовых правонарушений и криминогенной ситуации на улицах столицы с начала лета будут патрулироваться все 125 районов «старой» Москвы. В задачи проекта также входит активное взаимодействие с правоохранительными органами и городскими властями по вопросам безопасности на дорогах, оснащения города камерами видеонаблюденияв таких жизненно важных сферах, как личная, продовольственная, информационная, экологическая безопасность.

Источник: http://www.vm.ru/news/2015/05/23/narushenij-stanet-menshe-proshel-pervij-rejd-proekta-bezopasnaya-stolitsa-287305.html

 



Наши партнеры: