БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

ПРЕССА О ПРОЕКТЕ

Нелегальной торговле на Тверской объявили бой

31.07.2015 01:51

В четверг, 30 июля, в Тверском районе столицы прошел рейд по выявлению фактов незаконной торговли сезонными товарами. Такую акцию активисты проекта «Безопасная столица» проводят по поручению столичного Департамента торговли и услуг.

Причиной рейда послужили многочисленные жалобы от местных жителей. Мол, чем только не торгуют – начиная от огурцов неизвестного происхождения и заканчивая сим-картами.

Чтобы не терять время, активисты разбились на небольшие группы и практически за полчаса «прочесали» не только центральную улицу, но и заглянули в небольшие проулки. Отрабатывают этот маршрут они уже не первый день. И регулярно отлавливают нарушителей. Однако именно сегодня продавцы-нелегалов найти было не просто.

— Ничего удивительного, — поясняет один из кураторов проекта, заместитель руководителя исполкома партии «Единая Россия» Николай Степанов. – Совместные рейды с представителями органов власти мы проводим около недели. Результат налицо — число нарушителей заметно уменьшилось.

Полномочий на то, что задерживать продавцов-нелегалов, у активистов нет. Это прерогатива сотрудников правоохранительных органов. Задача активистов – мониторинг. Увидел, что матрешками торгуют у перехода, – зови сотрудника полиции. Тот в свою очередь вправе потребовать соответствующие документы.

О наличии разрешения на торговлю пенсионерке Анне Геннадьевне рассказывать не нужно. Завидев активистов, она спешно начинает переставлять пластиковые стаканчики с ароматной черникой в большой пакет. На этот раз не повезло. Приди активисты минут на 15 позже, никакой пенсионерки у пешеходного перехода на Маяковской они бы не застали. Фрукты здесь разбирают достаточно быстро.

— Живу рядом, вот решила подзаработать, — рассказывает женщина. – Черника хорошая, владимирская. Продаю всего по сто рублей.

Но делать нечего. Спрятав урожай, Анна Геннадьевна побрела восвояси. Тем временем активисты спешат на помощь к своим коллегам. На пересечении 2-й Тверской –Ямской улицы и одноименного переулка поймали нарушителя посерьезнее. Бойкая торговля свежими фруктами развернулась в салоне автомобиля. С виду неприметная белая газель, припаркованная у бетонного ограждения, оказалась магазином на колесах. На мнимом прилавке в ящиках разложены сливы, зеленый виноград, вишня, персики. Есть здесь арбузы и дыни. В середине этого фруктового рая утопают весы. Правда ценники отсутствуют.

Появление активистов произвело впечатление. Но продавец быстро сориентировался и захлопнул дверцу автомобиля. Будто ничего и не было. Правда, это ситуацию не спасло. Показать товар лицом пришлось уже прибывшим на место сотрудникам полиции и управы. Правда и тут мужчина не растерялся и стал доказывать, что правил он не нарушает и у него есть лицензия. Вот только предъявить ее в данный момент он оказался не готов. Выяснять, что к чему ему уже придется в отделении полиции.

Подошедшая под занавес всех разбирательств местная жительница Нина Ивановна расстроилась, что так и не успела купить свежих фруктов. Ведь кроме дорогих сетевых магазинов, по словам пенсионерки, в районе и пойти некуда. Однако мысль о том, что покупать продукты с рук, без сертификатов качества, – опасно для здоровья, немного утешила женщину.

— Подобные проверки мы проводим регулярно. У нас есть поручение и мы его выполняем, — пояснил представитель префектуры ЦАО. – Нелегально торгуют продуктами, сувенирами, сим-картами.

Как отметил Николай Степанов, такие рейды в районе Тверской продлятся до 3 августа.

ЦИФРА

Проект «Безопасная столица» стартовал в мае 2015 года. За это время в 115 районах города было проведено 140 рейдов.

   Екатерина Петрова

Источник: Вечерняя Москва



Наши партнеры: