БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

СОБЫТИЯ

Ветераны всегда — на защите России

03.06.2017 16:32

1 июня 2017 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол: «Деятельность ветеранских организаций по противодействию экстремизму в электронных СМИ». 

Организаторы мероприятия: Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Комиссия по развитию и поддержке добровольчества (волонтёрства), благотворительности и патриотическому воспитанию совместно с Координационным советом НСБ России, Общероссийским Профсоюзом НСБ, Общественное объединение правоохранительной направленности «Безопасная столица».

Модератор круглого стола – Дмитрий Галочкин, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, заместитель Руководителя Общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная столица», заместитель Координационного совета НСБ России, председателем которого является председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В своём выступлении Дмитрий Галочкин пояснил, что «основная цель мероприятия — объединение усилий ветеранских организаций России в противодействии экстремизму и распространении радикальных идей в электронных СМИ».    

Важность работы по противодействию экстремизму в средствах массовой информации отметил эксперт «Ветеранских вестей», помощник Министра МВД России, глава Совета ветеранов МВД России генерал-полковник Иван Шилов.   

Главный редактор Информационного агентства «Ветеранские вести», зампред «Боевого братства» Москвы Вячеслав Калинин рассказал об успешном опыте работы команды агентства в социальных сетях, обратив внимание на важность объединения усилий всех ветеранских организаций по работе в социальных сетях. По его словам в стране назрела необходимость создания Всероссийского координационного совета ветеранских СМИ. 

Наработками и опытом работы, примерами положительных результатов в деятельности по противодействию экстремизму в электронных СМИ поделились эксперты «Ветеранских вестей» Николай Жуков, Алексей Лобарев, Павел Рыжевский, Евгений Лавров, Павел Сорокин, Сергей Любименко, Александр Медведев, Виталий Рагулин и другие.  

Идеи экстремистского толка насаждаются в общественное сознание в массе своей посредством электронных СМИ, социальных сетей, которые пользуются наибольшим доверием значительной части населения.  Электронные СМИ, частные блоги, посты в социальных сетях – все они используются в качестве точек вброса экстремистских идей и концепций, многими радикальными организациями, в том числе и запрещенной в России ИГИЛ. Особая роль идеологами экстремизма отводится электронным СМИ при организации ими цветных революций. Основная ставка делается на молодежь. Особое внимание в последнее время уделяется вовлечению в террористическую деятельность девушек и молодых женщин.  

Дмитрий Галочкин подчеркнул роль средств массовой информации по профилактике экстремизма  и необходимость серьезного журналистского контроля. « Сегодня основная задача заключается в том, чтобы поставить надежные барьеры на путях проникновения идеологии терроризма. Для выполнения данной задачи необходима наступательная контрпропаганда, к которой следует привлекать людей, умудренных жизненным опытом, ветеранские и иные общественные организации, специализированные организации по борьбе с терроризмом и органы власти».

Павел Сорокин – член Медиасовета КС НСБ заявил о важности создания системы мониторинга электронных СМИ. « Благодаря своевременному анализу  можно достаточно быстро предотвратить   негативные последствия  «вбросов» преступных организаций в социальных сетях».

Военный эксперт «Ветеранских вестей», заместитель председателя ВООВ «Боевое братство» Геннадий Шорохов рассказал, что «сегодня ветеранские организации принимают самое активное участие в противодействии идеологии экстремизма и терроризма, участвуют в гражданском и патриотическом воспитании молодёжи, проводят встречи в школах, принимают активное участие в профилактической работе». Запланированы мероприятия, в которых смогут принять участие ветераны из разных районов Ближнего и Дальнего зарубежья.  

«Такие круглые столы и конференции уже прошли в Казахстане и Киргизии, а сейчас мы готовим мероприятие в Болгарии, где соберем руководителей ветеранских организаций стран Балканского полуострова. Завершающим этапом станет масштабная конференция в Баку».

 

Материал Национального медиапортала о безопасности «Хранитель»: 

http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=91375



Наши партнеры: