БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

СОБЫТИЯ

«Безопасный Подъезд», как новое Коммуникативное пространство России

13.06.2017 20:47

7 июня 2017г. ВЦИОМ опубликовал данные опроса россиян по вопросу, что важнее всего для них в жизни. Одни из ключевых вопросов (3 место) занял вопрос о безопасности.

Что же можно предложить в этом плане? Нам представителям общественности? Чего не хватает для обеспечения безопасности?

Для начала можно обратиться к классике уже далекого прошлого. Начиная с Ильфа и Петрова и их книги «12 стульев», где контур безопасности в дореволюционной России основывался на воротах во двор и дежурившего у них дворника, который очень выгодно для себя эту ситуацию использовал. И когда этот контур распадался, по причине ремонта ворот, начинались проблемы. Как помним в старгородском дворе стало пропадать белье и даже украли кипящий самовар.

Многие люди старшего поколения помнят Москву «до-домофонную». Когда, в середине прошлого века, двор как бы охранял себя сам и создавал некую безопасную среду, защищенную в какой-то степени от «чужих». У подъездов на лавочках сидели бабули и «сканировали» всех, кто входил или выходил. Мамаши гуляли с детворой, а вечером скамейки занимала молодежь. Старожилы рассказывали, что летом люди вытаскивали из квартир матрасы и спали во дворах.

Шло время, менялась эпоха. Москва начала активно застраиваться. Появились новостройки, где фактически уже не было дворов как таковых. Но бабули и молодежь по-прежнему продолжали придерживаться старых привычек.

Затем в девяностые годы как-то сразу пропали и бабули, и скамейки, а молодежь стремительно ринулась «в рынок» делать бизнес. К сожалению, одновременно с этим появились и первые бомжи на прилегающих к домам территориях, и антисанитария в подъездах. Стали появляться новые средства коммуникации, а по телевизору — первые сериалы, что в конечном итоге заменило людям привычную ранее околоподъездную среду. В результате всех этих событий подъезды остались, в плане защищенности, без присмотра. Гуляй не хочу!

Вот тогда этот вакуум в обеспечении безопасности жителей в их домах, в защите подъездов заполнили первые кодовые замки, а с ними родились и первые компании по их обслуживанию. Конечно, это было лучше, чем ничего, но любой внимательный человек мог заметить кнопки, которые были больше всего изношены, и спокойно проникал в подъезд.

Теперь у каждого есть индивидуальный домофон у кого-то, аудио- а у кого видео, но убавились ли вопросы безопасности? Думаю, нет. Никакая техника не сможет гарантированно закрыть проход посторонним. Все равно к воротам нужен дворник 😊

Конечно техника будет совершенствоваться, но зачастую жители не заноют ни своих соседей, ни участкового, ни депутата, ни телефонов экстренных служб и т.п.

Программа «Безопасный Подъезд» как раз и нацелена на решение вопроса о безопасности. Мы открыты для сотрудничества и с жителями, и с управами и участковыми, городскими и федеральными службами. Вместе мы сможем справиться.

Вот мы и предлагаем создать коммуникативное пространство подъезда задействовав не только активных жителей, общественность, но и обслуживающие организации и государственные структуры.

Безопасный подъезд — это точка соприкосновения личного, общественного и государственного. Зачастую трудно бывает отделить одного от другого. Но это пространство должно стать пространством диалога, а не пространством раздувания конфликтов. Жители должны уметь слушать доводы власти, а власть доводы жителей. А жители должны понимать по какому принципу их обслуживает та или иная компания, за что она отвечает и какое качество гарантирует.

Конечно для обеспечения безопасности нужны и профессионалы, и методики и инновационные технологии, но первичен – диалог. Диалог в пространстве программы «Безопасный Подъезд», где кстати есть и профессионалы, и методики и инновационные технологи.

Сделай шаг в обеспечении безопасности подъезда. Заполни Опросник и пришли в aptsb.ru с указанием своего адреса.

Опросник можно скачать на сайте ООПН «Безопасная Столица» http://safemsk.ru/ на страничке «Безопасный Подъезд».

 



Наши партнеры: