БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

СОБЫТИЯ

«Безопасная столица». Как бороться с масштабным появлением просроченных продуктов питания?

21.08.2017 14:55

18 августа 2017 года активисты партийного проекта «Безопасная столица»  совместно с участием корреспондентов телекомпании «ТВ-Центр» и участниками Московского отдела ВОО «Союз добровольцев России» провели рейд по выявлению незаконной продажи просроченной продукции 

Сегодня на рынке продуктов питания произошло одно существенное и все более заметное для потребителей изменение — масштабное появление просрочки. Это скверное изменение стало чрезмерно неприличным. Крупные супермаркеты, и небольшие магазинчики стремятся увеличить свою выручку, а значит, сбыть товар в полном объеме независимо от срока годности.

 

Активисты проекта отреагировали на жалобы жителей Северного округа по адресу улица Флотская, д. 50 и выехали на профилактический рейд. По данному адресу магазин «Продукты» активно сбывает просроченные продукты, поддельную алкогольную продукцию. В магазине «Пятерочка» со сроками хранения был полный порядок, но товарный вид ряда продуктов оставлял желать лучшего. Была проверена организация уличной торговли арбузами.  Во время проверки были выявлены следующие нарушения: отсутствие сопроводительных документов на продукты, отсутствие информационного стенда (уголка покупателя). В магазине «Мясной Ряд» в отделе продажи мясной продукции при проверке нарушений выявлено не было.

 

«Почему данное отношение к продаже сходит у продавцов с рук? Да потому, что наши покупатели не привыкли обращать внимание на дату изготовления, которая обязательно стоит на упаковке любого продукта. Потребителей интересует, прежде всего, состав продуктов и наименование изделия, и редко кто проверяет срок годности товара. Вот такой вот невнимательностью и пользуются администрации торговых учреждений» — рассказала участница рейда Наталья Капустина.

 

«Если вы вдруг обнаружили неоднократные случаи нарушения в магазине в виде просроченных продуктов, не поленитесь прийти или позвонить в отдел надзора за питанием населения Роспотребнадзора, осуществляющий совместно с УВД надзор за деятельностью продавцов. Потому как плановая проверка торгового предприятия возможна лишь один раз в два года, а внеплановые рейды организуются по жалобам потребителей, что мы сегодня и сделали», — рассказала координатор сегодняшнего рейда Яна Капитонова. 

 

Капитонова Яна Александровна



Наши партнеры: