БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

СОБЫТИЯ

В России ужесточат наказание для зацеперов

21.04.2018 16:54

В 2017 году на транспорте ЦФО было пострадало 45 зацеперов, из них 35 человек несовершеннолетние, 14 человек погибли, занимаясь зацепингом, из них – 9 детей. 

Об это сообщил журналистам заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УТ МВД России по ЦФО, полковник полиции Александр Тарушкин. Он добавил, что в 2016 году статистические данные были даже хуже, пострадало 50 человек, так что можно говорить о некотором снижении числа пострадавших за год. 

В 2018 году среди пострадавших – 8 несовершеннолетних, погибших за первые три месяца пока нет. 

Наиболее популярные направления для занятий зацепингом, сегодня Горьковская и Ярославская железные дороги. 

На просьбу журналистов, кратко дать «портрет» среднестатистического зацепера, полковник Тарушкин сказал, что это – молодой человек от 14 до 18 лет с плотными контактами в соцсетях и, нередко, из неблагополучной семьи. 

Тарушкин отметил, что работа с зацепингом ведется по трем направлениям: первое, профилактическое – просветительские беседы в учреждениях образования и на объектах транспорта; второе – оперативное реагирование на сигнал, сообщение, чтобы вовремя вмешаться, предотвратить трагедию; третье – изучение причин и мотивов зацепинга для более эффективного предотвращения. 

Председатель комиссии по безопасности Московской городской думы Инна Святенко напомнила, что административное наказание для нынешних зацеперов определяется по статье о нарушениях правил поведения на железной дороге, которая предусматривает штраф 100 рублей. 

По словам законодателя, когда проводили рейды общественной организации «Безопасная столица» под патронатом транспортной полиции по ЦФО, нередко приходилось слышать по телефону от родителей задержанных зацеперов: «На какой счет переслать 100 рублей?». Или «Ничего страшного, я в молодости тоже так катался». Или еще хуже: «Штраф оплачу, парня отпустите, а мне не мешайте работать»… 

«Понятно, что при таком отношении закон должен воздействовать не только на детей, но и на родителей. Поэтому, мы решили внести изменения в административный кодекс о попустительстве родителей за нахождение несовершеннолетних на железной дороге», — пояснила Святенко. 

Депутат уточнила, что «для Москвы и Санкт-Петербурга штраф будет составлять от 3 до 4 тысяч, для других регионов — от 1 тысячи до 2,5 тысяч. За повторное совершение правонарушения санкция составит от 3 до 5 тысяч или административный арест до 15 суток. За проезд граждан на крышах автобусов, троллейбусов и трамваев будет наказываться от 1 до 2 тысяч рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга — от 2 до 3 тысяч. За повторное нарушение штраф от 3 до 4 тысяч рублей или административный арест до 15 суток». По словам Святенко, в настоящее время этот законопроект активно обсуждается в Мосгордуме, вскоре он будет рассмотрен во втором чтении. 

«Я предпочла бы получить штраф 300 тысяч рублей, чем хоронить ребенка», — так прокомментировала идею увеличить штрафы за занятие зацепингом лидер антизацеперского движения, мама погибшего зацепера Яна Гетманова. 

http://www.psj.ru/blog/Inna_Svjatenko/22351.php



Наши партнеры: