БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

СОБЫТИЯ

Форум НСБ «Безопасная столица» — взгляд в будущее

28.10.2018 19:57
24 октября 2018 года в Москве в рамках XXII Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2018» успешно проведены мероприятия Форума негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица», уже ставшего традиционным. Особенностью данного мероприятия стало его органичное совмещение с пилотной версией новой платформы «Say Future: Security», которая рассматривается экспертами как площадка для исследований на тему безопасности в широком смысле слова, по итогам работы которой предполагается выработка конкретных предложений по направлениям работы на первую половину XXI века от ведущих специалистов в этой области.
.
 
.
 
Форум НСБ «Безопасная столица» открылся проведением пленарного заседания, на котором присутствовали представители органов государственной власти и управления, известные эксперты в сфере охраны и безопасности, в том числе ее негосударственного сектора, участники многочисленных общественных организаций правоохранительной направленности, включая ветеранские, молодежные и патриотические объединения, журналисты и представители гражданской общественности.
 
Пленарное заседание проходило в непривычном для многих современном формате, с применением инновационных цифровых технологий, что добавило свежую струю и новых эмоций в ход мероприятия.
 
Сопредседателями пленарного заседания Форума НСБ «Безопасная столица» выступали глава Комиссии Мосгордумы по безопасности, председатель Координационного совета НСБ Москвы, член президиума КС НСБ России, руководитель проекта «Безопасная столица» Инна Святенко и заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ, председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, председатель Общественного совета ООПН «Безопасная столица» Дмитрий Галочкин.
 
 
 
.
В числе участников пленарного заседания были заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления союза частных предприятий в сфере безопасности «Содружество Миротворец» Михаил Аничкин, председатель Государственного казенного учреждения г. Москвы «Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка» Татьяна Косаревич, руководитель организации Государственного казенного учреждения «Московский городской штаб народной дружины» Владимир Семерда, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов, ди⁠ректор АНО Научно-исследовательский центр стратегического развития негосударственной сферы безопасности «Безопасность» Олег Климочкин, председатель Технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» (ТК 208), председатель Совета ветеранов Общественной организации ветеранов подразделений лицензионно-разрешительной работы войск правопорядка, генерал-полковник милиции в отставке Николай Першуткин, президент Ассоциации ветеранов органов государственной охраны «Девятичи» Юрий Тужилкин, председатель Совета Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик», член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Российской Федерации Сергей Полозов, координатор Общественного совета ООПН «Безопасная столица» в сфере культуры и социальной безопасности, профессор Марина Сирота, заместитель руководителя ЦА ВДПО – начальник управления профилактической работы и обучения мерам пожарной безопасности Сергей Воронов, заместитель председателя ООПН «Безопасная столица», заместитель председателя КС НСБ г. Москвы, муниципальный депутат Антон Акишин, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация профессионалов сыска» Сергей Любименко, другие эксперты и представители общественных организаций.
 
Открыл пленарное заседание Дмитрий Галочкин.
 
С приветственным словом к собравшимся обратилась Инна Святенко. Депутат отметила, что общественное движение «Безопасная столица» существует уже три года. Инна Юрьевна выразила надежду, что настоящий форум будет способствовать определению общественных проектов, которые позволят сделать Москву самой безопасной столицей мира. Председатель Координационного совета НСБ Москвы пожелала успешной работы всем участникам Форума НСБ «Безопасная столица» и подчеркнула, что от спикеров мероприятия все ожидают новых, кардинальных решений, которые послужат на благо всей страны.
 
Далее с докладом, содержащим глубокий анализ взаимодействия гражданской общественности и силовых структур при охране и обеспечении безопасности в аспекте реализации Федерального закона № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», выступил руководитель народных дружинников города Москвы Владимир Семерда. Владимир Иванович рассказал о деятельности народных дружин в столице в ретроспективе с момента их создания еще во времена СССР и о состоянии Государственного казенного учреждения «Московский городской штаб народной дружины» на сегодняшний день. Выступающий поведал о том, что опыт города Москвы в создании и организации деятельности народной дружины, разработке ее нормативной правовой базы активно изучается и перенимается в регионах России.
.
 
.
 
Владимир Семерда подчеркнул, что народная дружина является мощным фактором активности законопослушных граждан и патриотического воспитания населения. Деятельность народной дружины, заметил докладчик, в значительной степени схожа с социально полезной миссией Общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная столица», заключающейся в стремлении власти и общества сообща, совместными усилиями добиться существенного повышения уровня безопасности в мегаполисе. Оба эти общественные объединения в своей деятельности исповедуют принципы законности, добровольности, приоритетности защиты прав и свобод человека и гражданина, взаимодействия с органами внутренних дел и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Так же, как и Московская городская народная дружина, ООПН «Безопасная столица» действует в строгом соответствии с федеральным и региональным законодательством. Аналогично народной дружине, «Безопасная столица» в мероприятиях, направленных на обеспечение общественного порядка, четко взаимодействует с профильными подразделениями органов исполнительной власти города Москвы. Владимир Семерда выразил надежду, что в ближайшем будущем ООПН «Безопасная столица» и ГКУ «Московский городской штаб народной дружины» сумеют формализовать элементы своего взаимодействия для более конструктивной работы на благо москвичей и гостей нашего города.
 
Следующим докладчиком выступил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. Михаил Станиславович сразу отметил, что максимальная эффективность работы по обеспечению безопасности может быть достигнута исключительно во взаимодействии правоохранительных органов и гражданского общества.
 
Представитель субъекта общественного контроля выделил два основных момента, связанных с деятельностью по обеспечению безопасности.
 
К первому он отнес тот факт, что в нашей стране уже давно сформировалась система – именно система – негосударственной сферы безопасности, в которой в качестве неотъемлемых частей этой системы функционирует множество профессиональных и общественных групп, организаций и их объединений. По отношению к государственным структурам, к органам власти и управления все эти субъекты в совокупности представляют собой некий вспомогательный элемент. Этот элемент в состоянии обеспечить существенную, на должной уровне компетенции помощь российским правоохранительным органам. А реальный результат от такой помощи будет зависеть от того, насколько удастся договориться между собой государству и структурам негосударственной сферы безопасности.
 
Вторым моментом, крайне важным для будущего страны, Михаил Аничкин назвал исключительно важную роль НСБ в воспитании подрастающего поколения. Выступающий обозначил приоритетные направления в вопросах дошкольного воспитания, которые позволят в будущем обеспечить передачу наших идей и традиций, в том числе касающихся обеспечения безопасности в самом широком смысле, в надежные руки. Отсылая собравшихся к необычному формату проведения общегородского Форума НСБ «Безопасная столица», эксперт призвал всемерно развивать новые технологии в профильных отраслях экономики во имя будущего комфортного и спокойного проживания наших сограждан.
 
Выступивший следом руководитель средоточия научного потенциала негосударственной сферы безопасности НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин рассказал о текущей работе возглавляемой им организации, об основных направлениях ее работы.
 
Олег Владимирович раскрыл положительные моменты взаимодействия НИЦ «Безопасность» как с экспертным сообществом негосударственной сферы безопасности, так и с компетентными специалистами уполномоченных органов государственной власти и управления. В своем выступлении ди⁠ректор НИЦ «Безопасность» затронул некоторые аспекты обеспечения безопасности образовательных организаций, предложив на будущее брать за основу успешный опыт московских частных охранных структур, объединенных саморегулируемой организацией Ассоциация предприятий «Школа без опасности».
 
Также Олег Климочкин остановился на вопросах развития института профессиональных квалификаций. Он подчеркнул несомненную пользу внутренних отраслевых профессиональных стандартов, предложив на их основе разрабатывать систему национальных стандартов в области обеспечения безопасности в негосударственной сфере. Особое место в выступлении Олега Владимировича занял доклад о работе Технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» (ТК 208).
 
В заключение своей речи руководитель научного центра пригласил всех компетентных специалистов НСБ, желающих принять участие в работе по совершенствованию научно-практической и методологической деятельности НИЦ «Безопасность», присылать предложения в рамках своей компетенции.
 
Также Олег Климочкин ответил на вопрос Инны Святенко по поводу ожидаемых в ближайшем времени результатов работы НИЦ «Безопасность». Его резюме относительно будущего выразилось в обещании представить в следующем году вниманию сообщества НСБ новые алгоритмы и стандарты в области безопасности.
 
Дмитрий Галочкин в своей реплике анонсировал создание Общественной академии «Безопасная столица» в качестве одного из направлений деятельности Общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная столица». Руководитель Общественного совета ООПН «Безопасная столица» обозначил главными задачами этого проекта просвещение и обучение активистов «Безопасной столицы», участников сообщества НСБ и всех людей, обладающих активной жизненной гражданской позицией.
 
Заместитель руководителя ЦА ВДПО Сергей Воронов заверил собравшихся, что «безопасности много не бывает». Сергей Павлович предположил, что государству на данный период времени по объективным причинам тяжело обеспечить безопасность каждого объекта. Поэтому каждый гражданин, осознавая свою причастность к своей Родине, должен сам, по своей воле подключаться к этой работе. Все, что будет с нашей страной в будущем, полностью зависит от того, что мы сейчас вложим в это непростое дело – строительство безопасного государства. Особо Сергей Воронов отметил важность необходимости вкладывать в сознание подрастающего поколения навыки, связанные с вопросами безопасности. Эта очень нужная работа должна осуществляться многочисленными организациями правоохранительной направленности и их представителями. Это – базовая составляющая спокойного и безопасного проживания будущих поколений.
 
Сергей Павлович заметил, что пожарная безопасность является одним из элементов безопасности государства в целом. Представитель одной из наиболее авторитетных общественных структур в области обеспечения пожарной безопасности подчеркнул особую роль взаимодействия между региональными органами власти и добровольными пожарными объединениями. Совершив небольшой экскурс в историю, Сергей Воронов рассказал участникам форума про русского князя Александра Львова, стоявшего у истоков наиболее значимых событий в истории российской пожарной охраны, в течение 22 лет возглавлявшего Императорское Российское пожарное общество, чьи начинания в конечном итоге положили начало профессиональному подходу к делу пожаротушения в нашей стране и в честь которого Всероссийское добровольное пожарное общество разработало и утвердило в Геральдическом совете Российской Федерации медаль «Князь Александр Львов». Именно эту памятную медаль представитель ВДПО под аплодисменты участников Форума НСБ «Безопасная столица» торжественно вручил председателю Комиссии Мосгордумы по безопасности, председателю Координационного совета НСБ Москвы Инне Святенко.
 
Дмитрий Галочкин пригласил на трибуну заслуженного ветерана правоохранительных органов, известного эксперта в области безопасности, члена Президиума Координационного совета НСБ России Юрия Тужилкина. Юрий Викторович интересно и познавательно рассказал о преемственности поколений государственных и негосударственных структурах, связанных с непростой деятельностью по обеспечению безопасности в стране. Основываясь на собственном богатом и насыщенном событиями опыте, ветеран поведал участникам форума о самом начале деятельности добровольных народных дружин в шестидесятые годы прошлого столетия. Докладчик отметил, что в то время права дружинников, находящихся «при исполнении», были идентичны правам сотрудников органов внутренних дел. То же касалось и ответственности за причинение вреда здоровью или за посягательство на жизнь члена народной дружины. Вспоминая не знакомое сегодня многим молодым людям слово «бригадмил», относящееся к общественным формированиям, призванным оказывать помощь органам милиции в поддержании общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью, Юрий Викторович провел несколько показательных параллелей взаимодействия правоохранительных органов и народных дружин и оперотрядов в советские времена и работы по охране общественного порядка силами общественных объединений в тесном сотрудничестве с сотрудниками силовых структур.
 
Юрий Тужилкин подчеркнул значимость положений Федерального закона № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», фактически сформировавшего новую «старую» форму вовлечения граждан и общественных организаций в управление делами государства в части поддержки органов правопорядка. Заметив, что с далеких шестидесятых годов XX века состав сил и средств обеспечения безопасности существенно изменился, эксперт призвал все структуры НСБ объединиться и сообща действовать во имя будущего нашей страны и нашего народа.
 
Ориентируясь на высокий уровень компетентности аудитории пленарного заседания Форума НСБ «Безопасная столица», Дмитрий Галочкин вкратце рассказал об основных направлениях Общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная столица». Дмитрий Евгеньевич заявил, что ставший широко известным и социально востребованным проект «Безопасная столица» объединяет около тридцати направлений деятельности, во главе которых стоят координаторы, которые в совокупности представляют собой координационный совет руководителей направлений. Большинство руководителей направлений одновременно возглавляют известные, авторитетные общественные организации – те, которые являются институциональными площадками по обеспечению деятельности этих направлений. В числе основных направлений, результаты деятельности которых уже являются показательными и широко освещены в средствах массовых коммуникаций, глава Общественного совета ООПН «Безопасная столица» назвал «Безопасный подъезд», «Безопасный Интернет», «Пожарная безопасность», «Школа без опасности», «Безопасный торговый центр», «Медиасовет НСБ», «Правовой центр», «Ресоциализация и реабилитация граждан» и другие направления. Дмитрий Галочкин отметил, что действуя рука об руку с общественными институтами негосударственной сферы безопасности, общественное движение «Безопасная столица» полностью доверяет тем, кто представляет сообщество НСБ, самые сложные участки столь необходимой и важной работы, касающейся обеспечения безопасности. Руководитель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты выразил надежду на то, что каждый из тех, кто искренне беспокоится о безопасности будущего нашей Родины, готов влиться в ряды ООПН «Безопасная столица» и стать полноправным членом команды этого общественного объединения.
 
Завершая пленарное заседание Форума НСБ «Безопасная столица», Инна Святенко с сожалением заметила, что в связи с объективными глобальными изменениями в геополитическом пространстве «появляются новые вызовы и угрозы». «И мы должны на них своевременно и квалифицированно реагировать», – сказала депутат. В значительной степени это касается информационного пространства, поэтому информационная безопасность – это важная тема сегодняшнего дня. Но в любом случае, главное – это человек. Без человека ничего не может работать. Человек – это наше будущее. И на правильное воспитание человека, гражданина должны быть нацелены все наши усилия.
.
 
.
 
На такой оптимистичной ноте закончилось пленарное заседание Форума НСБ «Безопасная столица», органично переплетенное с платформой современных технологий безопасности Say Future: Security. Данное заседание стало воистину центральным событием деловой программы прошедшего дня. Поскольку на этом мероприятии много говорилось о планах нашего многочисленного сообщества на ближайшее будущее, то вполне справедливо было бы охарактеризовать прошедший форум как «A look into the Future» (взгляд в будущее).

 



Наши партнеры: