БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

СОБЫТИЯ

В России разрабатывают новый профстандарт для охранных предприятий

30.05.2019 19:00

Эксперты Гильдии негосударственных структур Московской торгово-промышленной палаты подключились к разработке профессионального стандарта «Проводник (вожатый) служебных собак». Об этом сообщил глава организации, заместитель председателя ООПН «Безопасная столица» Дмитрий Галочкин.

Напомним, что некоммерческая организация Ассоциация противодействия преступности «Контркриминал» инициировала разработку профессионального стандарта «Проводник (вожатый) служебных собак». Данное решение принято с учетом востребованности у работодателей охранного сегмента квалифицированных работников в области усиления кинологическим расчетом антитеррористической защиты и охраны объектов (территорий).

В современных условиях, вопреки развитию и применению технических инновационных достижений, федеральными государственными органами и организациями, иными юридическими лицами вне зависимости от формы собственности, в качестве незаменимого и универсального специального средства, средства усиления антитеррористической защищенности объектов, а также средства усиления охраны собственности и поиска, широко распространяются услуги по применению служебных собак.

Служебные собаки используются с обязательным присутствием как специалистов — кинологов, так и работников — проводников (вожатых) служебных собак.

При этом, несмотря на более чем 100-летнюю историю создания кинологической службы в России, перечень познаний и квалификационные требования к работникам профессий и должностей с использованием служебных собак, не требующих наличия профессионального образования, в настоящее время отсутствуют. Утратили свою актуальность единственные из профессий рабочих в области служебной кинологии Тарифно-квалификационные характеристики на общеотраслевые профессии рабочих «Проводник (вожатый) служебных собак» 3 и 4 разрядов, утвержденные постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г. № 31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих».

Таким образом, разработка профессионального стандарта «Проводник (вожатый) служебных собак» будет являться профессиональным минимумом и позволит обеспечить дальнейшее положительное развитие служебного собаководства в соответствии с национальными интересами нашего государства, даст новый виток патриотическому воспитанию молодых собаководов.



Наши партнеры: