БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

СОБЫТИЯ

XVI Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»

22.02.2020 14:04

Каждый год в середине мая Евразийская Академия Телевидения и Радио собирает на благословенной севастопольской земле кинематографистов из разных стран на Международный фестиваль документального кино и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ». Все эти годы активное участие в организации и проведения фестиваля принимают Правительство Москвы, и Черноморский флот России, а после возвращения Крыма и Севастополя в Россию фестиваль заручился и поддержкой Министерства культуры РФ и с этого года Союза кинематографистов России.

Фестиваль «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» – это единственный фестиваль, созданный в Севастополе по инициативе Героев Советского Союза, проживающих к Крыму, в память о военном подвиге стран-участниц Второй мировой войны. За годы работы и профессионального сотрудничества фестиваль приобрел статус одного из ведущих межнациональных кинофорумов, предоставляющих уникальную возможность для творческого диалога и поддержки документалистов России и других стран. С каждым годом роль кинотелефорума в культурной жизни Севастополя все более возрастает, постоянно раздвигая географические границы и приглашая все новых участников.

2014 год открыл новую страницу в истории Крыма, Севастополя и Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ».

Проведение фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» в Севастополе чрезвычайно символично. Здесь свято чтят историю. Здесь даже намек на пересмотр или иное толкование нашей общей победы невозможен.

 
 
 
 
article1
 
 
 
 

Открывая фестиваль в 2014 году, я сказал, что все участники и организаторы благодарны вам, севастопольцы, за то, что вы наполнили эти слова «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» новым смыслом. От всей души желаю, чтобы этот смысл утверждался на нашем фестивале. Чтобы то творческое горение, которое сопутствует молодым и уже зрелым нашим коллегам, давало такие всходы, которые зажигают сердца любовью к Отчизне.

География фестиваля ширится с каждым годом. Если в 2014 году побороться за награды приехали профессионалы из 15 стран – Швеции, России, Украины, Казахстана, Болгарии, Молдовы, Грузии, Латвии, Израиля, Китая и других, то в этом 2017 году к участию в конкурсе рассматривалось около 400 фильмов из 25 стран мира и 27 городов и регионов России. В итоге в программу фестиваля вошли документальные и телевизионные работы производства 23 стран.

В конкурсных и внеконкурсных показах были представлены фильмы-участники и лауреаты крупнейших международных кинематографических смотров, фестивалей и премий, таких как Sundance, Rotterdam, Jihlava, DOK Leipzig, Karlovy Vary International и многих других.

Количество участников конкурсных программ – 75. Общее количество работ во всех программах – 116.

Международная часть программы была представлена следующими странами: Казахстан, Австрия, Бельгия, Ирландия, Нидерланды, Германия, Россия, Донбасс, Чешская республика, Франция, Эстония, Китай, Польша, Беларусь, Грузия, Киргизия, Армения, Великобритания, Молдавия, Словакия, Сирия, Украина.

География работ из России также впечатляет: Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Ижевск (Удмуртия), Махачкала (Дагестан), Мурманск, Томск, Уфа (Башкирия), Хабаровск, Белгород, Казань, Владикавказ, Саратов, Севастополь, Калуга, Иркутск.

В ближайшей перспективе – еще более масштабное привлечение к участию в фестивале творческой интеллигенции тех европейских стран, с которыми мы победили вместе. Именно об этом в частности сказал 20 апреля 2017 года в своем выступлении на заседании Оргкомитета «ПОБЕДА» В.В.Путин, призывая защищать «историческую правду о Второй мировой войне, традиции и дух союзничества в борьбе с нацизмом».

 
 
 
 
article2
 
 
 
 

Фестиваль расширяет свои границы не только географически. Программа каждого последующего форума становится насыщеннее. В ней участвуют работы, освещающие не только события Великой Отечественной войны, но и различные военные конфликты, события, происходящие в мире, в которых мужество человека, героизм и стойкость его духа возрастает во сто крат.

Актер, режиссер, продюсер и член жюри фестиваля 2014 года Сергей Маховиков знает о войне не понаслышке. Он не раз выезжал в охваченный пламенем гражданской войны Таджикистан. Прочувствовал на себе ее боль. Осознал ее чудовищную разрушительную суть. В память о тех днях, о своих товарищах он снял фильм «Тихая застава», показ которого состоялся в рамках форума в 2014 году. Автор уверен, что фильмы о войне надо снимать так, чтобы люди возненавидели ее. Прокляли, отреклись от нее как от формы решения любых противоречий, какими бы глобальными они ни казались. А для этого надо свято хранить память о нашем героическом прошлом. Извлекать из него уроки.

 
 
 
 
article3
 
 
 
 

— Мы только сейчас начинаем понимать, что мы теряем, если вдруг кто-то что-то захочет переписать, переделать, настроить друг против друга. Помимо открытых конкурсных показов, в рамках фестиваля проходили творческие встречи, круглые столы и мастер-классы с известными представителями киноиндустрии.

Перед открытием фестиваля прошла встреча руководителей и организаторов фестиваля с аккредитованными журналистами, на которой Президент кинофестиваля, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, обладатель «Оскара», Владимир Меньшов выразил надежду увидеть на фестивале неожиданные, талантливые картины. Это будет, по его словам, самой большой наградой и для нашего зрителя. Композитор и режиссер, художественный руководитель фестиваля Валентин Овсянников поделился своей радостью за приезд в этот чудесный город, овеянный боевой славой, и отметил, что быть художественным руководителем этого фестиваля для него – большая честь. Он пожелал жителям замечательного города с его леген дарным прошлым, блестящего, светлого будущего: экономического, культурного, туристического, которого они достойны.

 
 
 
 
Общение с профессионалами экстра­класса – один из главных плсов подобных форумов. Во время беседы белорусский журналист  Лариса Кучерова с Игорем Прокопенко
 
 
 
 

А член жюри фестиваля, президент киностудии «Казахфильм», поэт, кинорежиссер и сценарист Бахыт Каирбеков признался, что для него «День победы» теперь ассоциируется с фестивалем «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ».

— Когда-то я сам стал призером этого фестиваля, – сказал он журналистам – и теперь каждый год в нем участвуют казахстанские фильмы. Считаю, что в плане событийности этот фестиваль привлекает огромное количество творческих людей, а также туристов. Через фильмы участников конкурса жители других городов и стран смогут узнать историю Севастополя. Думаю, что люди, приезжающие в Севастополь на кинофестиваль, знакомясь с городом, влюбляются в него и передают потом эти эмоции зрителям.

Председатель жюри, режиссер Сергей Мирошниченко, пообещал журналистам немало настоящих фильмов-шедевров, в чем впоследствии мы убедились, просмотрев за время фестиваля большое количество прекрасных картин. Действительно программа этого года была яркой, интересной и очень разнообразной. В этом году, по словам программного директора Яны Конофальской, была продолжена работа по реформированию фестиваля, начатая еще в прошлом году. Мы постарались, сказала она, расширить географию и фокус – искать и, если получится, уловить отражение нашего прошлого – в сегодняшнем дне, в современной жизни – в разных уголках мира.

Забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что им это удалось сполна.

Церемония открытия фестиваля традиционно прошла в Драматическом театре им. Б.Лавренева. Объявил об открытии президент фестиваля Владимир Меньшов.

XIII-й по счету фестиваль – это немалый срок. За это время фестиваль приобрел новое звучание, раскрывая темы подвига и победы не только в Великой Отечественной войне, но и в различных сферах современной жизни: в культурной, социальной, профессиональной, осмысливая героику наших дней. Сегодня он выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран, объединенных общей историей.

В своем приветствии в адрес фестиваля губернатор города поддержал предложение Общественного совета фестиваля, чтобы с 2018 года фестиваль стал называться «Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ».

 
 


Наши партнеры: