Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко приняла участие в федеральном «СИТИ-МАРАФОНЕ ОНЛАЙН 2.0», посвященном теме обеспечения информационной безопасности детей. 
 
Трансляция была организована на базе Московского центра развития кадрового потенциала образования (МЦРКПО) при поддержке структур негосударственной сферы безопасности, ООПН «Безопасная Столица», Комитета Совета Федерации по социальным вопросам и ряда других организаций. Записи всех блоков размещены на Youtube для свободного просмотра, при этом обращаем внимание на то, что контент Строго 18+ и предназначен исключительно для образовательных целей и организации профилактической работы в образовательных учреждениях. 
 
«В настоящее время существенная часть профилактической и превентивной работы построена на мониторинге активности детей в Интернете. От того, насколько информированы об актуальных угрозах в социальных сетях представители образовательных учреждений и родители зависит не только психологическая, но зачастую и физическая безопасность несовершеннолетних, — заявила Инна Святенко, открывая онлайн-марафон. Очень важно, чтобы все данные, характерные примеры и признаки, о которых знают эксперты государственных и негосударственных структур безопасности своевременно и в достаточном объеме доносились до специалистов сферы образования».
 
На протяжении пяти дней более 1700 представителей региональных образовательных учреждений из 53 городов обучали навыкам распознавания и работы с актуальными информационными угрозами для несовершеннолетних. Так, слушателей познакомили с методами выявления подростков, которых вовлекают в различные деструктивные сообщества, алгоритмам противодействия и профилактики кибербуллинга и игровой зависимости.
 
Отдельной темой стал DarkNet. Специалисты рассказали педагогам и руководителям школ о том, как несовершеннолетних вербуют в незаконную наркоторговлю, по каким признакам можно определить, что ребенок употребляет или распространяет запрещенные вещества.
 
В рамках марафона перед участниками также выступили глава Профсоюза НСБ России Дмитрий Галочкин, который поделился с участниками методами работы негосударственных структур безопасности в области защиты детей от опасной информации. 
 
Об опыте столичных структур, обеспечивающих безопасность образовательных учреждений слушателям рассказал исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности», член Координационного совета при Главном Управлении Росгвардии по г. Москве по вопросам частной охранной деятельности Сергей Силивончик.
 
Со своей стороны глава Медиасовета НСБ России Павел Сорокин рассказал как построено обучение столичных педагогов и руководства школ теме информационной безопасности детей. 
 
«Руководству и сотрудникам образовательных учреждений надо не просто знать статистику и ориентироваться в современных трендах информационной безопасности детей, но в обязательном порядке овладевать практическими навыками анализа и профилактики, — подчеркнул Павел Сорокин. Очень много специфических угроз лежат на поверхности, просто далеко не все взрослые умеют распознать и вовремя начать действовать. Все наши обучающие модули построены на кейсах из реальной жизни, в качестве алгоритмов действий при профилактике или наоборот в условиях ЧП мы предлагаем такие сценарии и модели поведения, которые работают».